e.m-info@yandex.ru

Технологии строительства домов из натурального дерева

В нашей стране, учитывая географическое расположение и исторические традиции, дома из натурального дерева продолжают быть не только самыми массовыми индивидуальными домами по количеству проживающих в них людей, но и одними и из самых востребованных к застройке. Основные распространенные варианты застройки деревянных домов: цельно-рубленные дома; дома из строительного бруса; дома из оцилиндрованного бруса; дома из клееного бруса.

Дома цельно-рубленные

Изготавливаются из цельного ствола древесины, как правило на месте заготовки круглого леса, поскольку кругляк длиной более 6 м. относится к негабаритным грузам,. кроме того, организация места рубки срубов требует достаточно большой площади. Круглый лес предварительно очищают от коры, пилят по размерам, затем обустраивают в бревнах укладочные желоба, а также скрепляют бревна в углах по типу «в лапу» или «крестом». Бревна укладывают по периметру рядами до заданной высоты, помечая каждое бревно по сторонам и месту расположения в ряду. 

Для транспортировки, сруб разбирают на отдельные бревна, перевозят, и на месте собирают снова на готовом фундаменте. Ранее все работы по изготовлению срубов проводили плотницким топором, т.е. рубились топором, от сюда и название «рубленный дом», однако сейчас для изготовления срубов используют различные пилы, что в принципе является нарушением технологии. Дело в том, что при работе топором все поры и волокна древесины естественным способом «закрывались» в следствии удара лезвия топора, поэтому поверхности в торцах и желобах бревна были герметичными, что предохраняло древесину от попадания внутрь влаги и образования в ней гнили. 

При обработке древесины пилой, этого не происходит, поры и волокна древесины остаются открытыми для влаги и гнили, и для предохранения древесины требуется ее дополнительная обработка. При изготовлении срубов большое значение имеет качественная подгонка углов и желобов, а также ширина желобов. В случае, если углы и желоба подогнаны плохо, то при осадке дома между бревнами могут образоваться щели, а при маленькой ширине желоба, дом в этом месте зимой может промерзать. Также необходимо учитывать, что рубленные дома своей долговечностью в большей степени обязаны качеству дерева, из которого они сделаны. Раньше для строительства рубленных домов использовался только «смолистый» лес, т.е. лес из которого не была взята смола.

Сейчас повсеместно под промышленную вырубку отводят леса, из которых смолу предварительно откачивают (хвойная смола является ценным сырьем), поэтому такой лес уже не обладает прежними характеристиками по долговечности, и требует дополнительной обработки. Зная это, настоящие ценители такой технологии специально для дома ищут лес и заготавливают его на корню в местах, где смола из деревьев не собрана. Рубленные дома требуют времени для осадки, поскольку изготавливаются из сырого леса, поэтому построить такой дом за один строительный сезон не получится.

Дома из клееного бруса

В странах Западной Европе дома из натурального дерева относятся к классу элитных, поэтому стоимость строительства таких домов могут осилить далеко не все жители этих стран. Высокая стоимость строений из натурального дерева объясняется высокой стоимостью самого сырья - древесины, а также большими затратами на ее переработку. 

Первое объясняется тем, что заготовители древесины, в соответствии с европейскими экологическими стандартами, вынуждены вкладывать существенные средства в восстановление и рекультивацию лесных угодий после вырубки на них лесов. Второе связано с тем, что при производстве строительных материалов из дерева, следуя запросам рынка, обусловленных  историческими и культурными тенденциями в обществе, древесина, как правило, подвергается глубокой технологической переработке, в Европе уже давно натуральные материалы рассматриваются скорей как декоративные и эксклюзивные. 

Европейская технология строительство домов из клееного бруса - один из примеров использования натурального материала в сочетании с его глубокой переработкой. Данная технология широко применяется в нашей стране, и также, как на Западе, достаточно дорогая. Сама технология изготовления клееного бруса проста в понимании. 

Круглый лес предварительного распускают на доски (брус) заданного размера, высушивают, калибруют (выравнивают), а затем склеивают под давлением специальными составами. Готовому брусу задают необходимую форму, поверхность его обрабатывают предохраняющим составом. 

Все комплектующие для дома, в соответствии с проектом, изготавливают по специальным шаблонам в заводских условиях, и уже на месте осуществляют полную сборку дома. Дома из клееного бруса изящны и красивы в исполнении, не дают осадки, возводятся за 4-6 месяцев, поверхности стен и перекрытий таких домов не требуют дополнительной отделки.        

Дома из оцилиндрованного бруса

Для получения оцилиндрованного бруса, цельное бревно вначале обрабатывается на специальном окорочном станке путем центрования и снятия с него верхней части древесины до заданного радиуса, затем в заготовке вырезают желоб и угловые чаши. Из готовых оцилидрованных бревен уже на месте на готовом фундаменте собирают сруб дома. Данный тип домостроения представляет собой, скорей всего, механизированного способ изготовления аналога цельнорубленных домов, поскольку в основу сборки заложены те же самые принципы: цельные бревна укладываются в желоба рядами, а углы скрепляются «крестом», однако есть нюансы…

При изготовлении цельнорубленных домов поверхность ствола дерева не подвергается механической обработке, что предохраняет порчу древесины снаружи, поскольку верхний слой древесины прочный и смолистый, а поры и волокна древесины расположены вдоль ствола и не выходят на его поверхность. Тогда как при изготовлении оцилиндрованного бревна снимается верхний слой древесины, структура бревна при этом нарушается, дерево лишается верхнего твердого покрова, волокна и поры древесины во многих местах выходят на поверхность, дерево стает беззащитным перед попаданием в него влаги, пор грибков и плесни, и без дополнительной защитной обработки срок его жизни весьма недолог.

Кроме того, снятие верхней, самой прочной части древесины, изменяет структуру древесины и ее свойства, древесина стает более восприимчивой к влаге, температуре, и больше деформирует при высыхании, в народе в таких случаях говорят древесину больше «изводит». 

Для того, чтобы оцилиндрованный брус не деформировало, его необходимо подсушивать до момента его укладки в сруб, либо сушить уже в срубе под давлением, т.е. ставить сруб под крышу, или помещать на сруб какой-либо существенный груз, если данные мероприятия не провести, то в срубе некоторые бревна могут деформироваться до такой степени, что сруб может стать вообще не пригодным для использования. В случае, если сруб был собран из сухого бруса, то  сруб осадки уже не даст, если же из сырого, то ждать осадки дома нужно как и предыдущих случаях – 6-10 месяцев.       

Дома из строительного бруса

Изготавливаются в основном из квадратного бруса 150х150 мм или 200х200 мм, длиной 6 м. В советские времена из брусовых домов в один-два этажа строили целые поселки в местах промышленных заготовок леса (леспромхозах), поскольку строительного материала для таких домов было в избытке. Готовый брус укладывается рядами на готовый фундамент, скрепляя брус между собой с торцов и в углах продольным или боковым шипом, или по типу «ласточкин хвост». 
 
Кроме того, для придания стенам монолитности, брусья скрепляются между собой вертикальными клиньями – нагелями. Сруб дома собирается из сырого дерева, поэтому требует усадки 6-10 месяцев. Ряды бруса перекладываются мхом или паклей, и при толщине стен в 200 мм., не требуют дополнительного утепления и отделки снаружи. Но в настоящее время брусовые дома, в основном, строят из бруса толщиной 150 мм., что не обеспечивает им необходимой теплоизоляции, поэтому требуют дополнительного утепления и отделки. Переход с бруса 200 мм. на брус 150 мм., объясняется отсутствием в заготовительных массивах в достаточном количестве круглого леса нужного диаметра (строевой лес попросту вырубили). Кроме того, сейчас при огромном разнообразии отделочных и теплоизоляционных материалов, проще и дешевле утеплять стены, чем строить дом из бруса большей толщины. При строительстве таких домов важное значение имеет насколько хорошо скреплен брус между собой, и в углах. К сожалению, чаще всего, брус между собой не скрепляют вообще, просто стыкуют торцами, видимо пологая, что все огрехи удастся компенсировать качественными отделкой и  наружным утеплением, но увы этого не происходит. Со временем брус усыхает, деформируется и внутри стен образуются щели. Все это легко устранить конопаткой швов, если наружная стена открытая, однако если снаружи стены  покрыты сайдингом или утеплителем, то заделать образовавшиеся щели будет невозможно. Поэтому совет всем, кто строит, или собирается строить дома по данному типу – контролировать сборку стен дома на месте, поскольку потом вы уже ничего не сможете исправить без разборки сайдинга и утеплителя. 

X
Обратный звонок

51=
X
Заявка на расчет

84=
X
Отправить заявку

81=
X
Узнать стоимость

84=
X
Узнать стоимость

82=
X
Узнать стоимость

74=
X
Узнать стоимость

92=
X
Узнать стоимость

52=
X
Узнать стоимость

73=